21世纪在中国如何出家为僧?

杂谈1年前 (2023)发布 小萝卜头
349 0 0

为什么俺会写这篇文章?原因是在自媒体平台上有很多人问俺,哪个寺庙可以办理皈依证,哪个寺庙适合修行,于是俺就目前去过的众多寺庙里,推荐 5 个可以出家和办理皈依证的寺庙。

21世纪在中国如何出家为僧?

在推荐之前,我先说一下中国寺庙的一些小知识。仅代表小火旅行博主观点。

想出家当和尚吗?厌倦了世俗,感悟了生与死,对万事万物没有任何情绪了,那么出家吧。

在中国最不缺的就是佛寺,每座城市,城市中央,城市近郊,都有不同规模的佛寺。

首先我们要把佛寺和寺庙分开,传统上认为“寺”才是佛教场所,而“庙”是道教的。所以通常我们说的「寺庙」是把道教和佛教场所合在一起叫,本文讨论的是佛教场所,所以就叫“佛寺”。

佛教的历史不多说,可以查网络。

古代遗留下来的佛寺也不说,因为大部分保留至今的都成了佛寺博物馆,不烧香不拜佛也不办理皈依。这类佛寺有很高的研究价值,比如山西五台的南禅寺、佛光寺;平遥的镇国寺、双林寺;还有石家庄,北京大部分的佛寺,这都是兼具旅游参观的佛寺,如果要出家做和尚这里不能去。

“南朝四百八十寺,多少烟雨楼台中”。

俺在南方江苏和浙江旅居的时候,见识过无锡、苏州这两个城市的佛寺之多,数也数不过来,特别是近几年,大动土木,广修佛寺,真正的让佛教在江南遍地开花。

看那无锡城区,至少有十座以上规模中等的佛寺,如显灵寺、南禅寺、净慧寺等等,这些佛寺可以出家吗?

首先我们要弄清一个事实,「济公活佛」电视剧中,游本昌饰演的济公对火棍说:出家在家,在家出家。意思就是出家和在家都一样,只要心里向佛就足够了。

21世纪在中国如何出家为僧?

图/活佛济公

但现代人讲究的是一个仪式感,必须完成某项仪式,这才能证明自己的身份,所以很多「在家」都会办理一个叫「皈依证」的东西,有了这个「身份证」,去任何的佛寺都会礼待,要出家,这个皈依证是第一步。

有了证,就能证明你已经「外在」的皈依了三宝(佛法僧),为什么说是外在的,当然是外在,一个证就能代表你真正皈依了吗?真正能做到佛教的各种戒律吗,真正能时刻保持佛家所说的欢喜心吗?这得问问自己内心。
21世纪在中国如何出家为僧?

图/泰国寺庙小火旅行摄

只有内心真正的皈依了,其他外在的就不重要了。俺去过贵阳的白云寺,这是一座比丘尼佛寺,这里没有诋毁佛寺的意思,只讲俺的所见所闻。正当俺拿起相机拍摄佛殿外观时,一位比丘尼冲俺叫道:不能拍不能拍。

大殿没有挂“禁止拍照”的牌子,并且大殿内她在里面看守,俺也不会去拍内部,更不会偷拍她的相貌,只是拍的大佛殿外建筑体,于是问:“不能拍有什么缘由呢?”

因为一句“不能拍”让俺觉得不可思议,并且之前在网上查了许多资料,不能拍照的原因无非就是:版权和闪光灯造成佛像颜色脱落。(还还得是几百年前的佛像)每个寺院都有不同的理由禁止拍照,但这位比丘尼没有正面回答问题,反而与俺开始争执起来,也就是佛说的:嗔怒,通俗讲就是:戾气很重,这是佛教徒的大忌。
21世纪在中国如何出家为僧?

幸好俺一直语气平和,可能是这一句:不能拍有什么缘由呢?让她的自尊心受到打击,她归属感很强,来我的佛寺就要听我说话,不听我就怒~大概是这个意思。

讲的上面这个例子,为的说明就是皈依证真的不重要,内心皈依才重要。但是如果你要出家为僧去寺庙修行的话,皈依证是必不可少的。

在中国,可以出家为僧的寺庙或者说可以通过什么方式找到出家的寺庙呢?下面说说。

1.五台山

中国有很多佛教名山,在古代都是响当当的存在,比如贵州的梵净山,曾有皇家 48 寺之说,是古代皇家寺庙,现在所剩无多了。还有上面说的江南 480 寺,(夸大了)真的保存下来的基本没有,中国保存最完整最多的佛寺都在山西、河北一带,虽然保存完整,但已经不具有修行的使命了,基本都被保护起来成为博物馆。

而山西忻州五台山是佛教重地,仅次于西藏。这里有汉传佛寺和藏传佛寺两种,一般出家做和尚都是在汉传佛寺,藏传的叫喇嘛,一般都是少数民族。

21世纪在中国如何出家为僧?

每个信佛的人一生必去的就是五台山。五台山的历史很悠久,保存下来的古老佛寺也非常多,再加上近些年佛教盛行,大兴土木,在原基础上也扩建了许多的佛寺,海内外的佛教徒也都前来拜佛,这里也是著名的旅游胜地。

在五台山出家和办理皈依证很简单,直接到五台山的佛教协会咨询,或者上五台山的官方网站有详细的资料。

2.江西九江东林寺

东林寺是佛教净土宗的祖庭,也称为莲花宗,阿弥陀佛就是净土宗的本命佛,我们平时念的南无阿弥陀佛就是净土宗的佛号,所以放眼看去,中国信仰净土宗的人很多,只要信仰净土宗,东林寺是必去的。

21世纪在中国如何出家为僧?

东林寺非常大,坐落在庐山南麓,星子县,这里可以免费挂单,有免费的斋饭吃,办理皈依证和出家事宜,但是手续繁琐,要求很高。

近些年,东林寺也成为了一个旅游胜地,游览完庐山很多人都会来东林寺烧香拜佛,然后参观一下东林大佛。东林大佛是东林寺的附属寺院,应该叫做东林佛学院,这里有着最严的佛教礼仪,还有佛学堂,能在这里学习,也是上辈子修来的福分。

3.深山中的佛寺

所谓“大隐隐于市,小隐隐于野”,说的是在家出家都是一样的,只要内心出家了,在哪里都一样。

在古代很多佛寺是建设在深山里的,明代旅行家徐霞客走南闯北,登高望远,一直都有僧人在身边,这些僧人都是在深山里,自食其力,简朴生活,了却了人间的俗念,是真正的在修行。
21世纪在中国如何出家为僧?

但在今天,掩藏在深山的真正修行者,基本是找不到了,不过也有。

没有想去深山修行的人,那么有深山中适合修行的寺庙吗?有的。

俺在贵州平坝旅游的时候,就去过一个深山中的佛寺,叫做金鳌寺,因为坐落在金鳌山而起名,周边距离最近的农村还有几公里,金鳌寺的主持也是很有名的,年纪很轻,感觉境界很高。这种佛寺适合吃斋念佛。

这些俺统称为深山中的佛寺,因为也受地方佛教协会的管辖,也是正规的寺院,所以也可以办理皈依证,每个城市都有这样的佛寺,因为远离市区所以被人遗忘,也许香火不旺,但总有一个人在默默的守护着。

4.闹市中的佛寺

只要是正规的佛寺,无论大小都可以办理皈依证,如果想出家为僧的话,那么只能选择大型的可以剃度的佛寺,跟随一位师傅,修行靠个人。

在江南旅游的时候,被 480 座寺庙震撼到了,就拿无锡来说,近些年建设的佛寺不要太多,基本每隔不远就有一座佛寺,每一座佛寺规模还很大,一点不逊古代佛寺盛行的时期。

这些处于闹市中的佛寺,很多人质疑,现在佛寺也靠香火钱和捐赠钱发财了吗?其实能大兴土木的建造佛寺代表的是盛世,人们信仰越来越多,这是好事,至于功德钱,《济公游记》中说,一万两和一两的功德没有什么区别。

处于市区的佛寺都是正规的寺院,所以要想办理皈依证直接去寺院询问即可,很容易的。

5.在家修行

上面说到,在家出家都一样,很多人是佛教徒也没有办理皈依证,但是已经严格按照佛教的礼仪来规范自己,甚至比在寺庙内修行的僧人还严厉,知道佛教讲的是因果循环,做好事,说好话,做好人,已经超越了一般的修行者,这样的人已经无需一本皈依证来证明自己是虔诚的佛教徒了。

一个人的气质是由内而外的散发出来的,也同时影响着别人,信佛礼佛的人磁场本来就非常大,散发出的能量也会时刻的影响到他人,特别是虔诚的佛教徒,给人一种温暖包裹住的感觉,这就是《济公》里面说的,在俗世中修行必成大果。

我们身边也有很多这样子的人,请珍惜他,这样在俗世修行的活菩萨很少见的。

6.办理皈依证简单吗?

有关办理皈依证的流程:

首先要到寺院做皈依登记,寺院在登记的同时就给大家办理皈依证了;

办理皈依登记的师父告诉你什么时候来做做皈依仪式,然后在规定日期来做皈依仪式;仪式后就会颁发给你皈依证(有的寺院在皈依仪式前颁发皈依证)。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”出家难得,其功德尤为殊胜,佛教经典多有所赞。

人们一定要有精神信仰,没有信仰就是一个躯壳,没有信仰就会为所欲为不计后果,现在佛教发展的这么好,城市中的佛寺也很多,带着一颗虔诚的心,去烧香礼佛,给自己积功德,要相信因果循环。

有用的链接:

中国佛教协会官网

庐山东林寺官网

五台山佛教协会官网

收录于{火和旅行}

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...